Мир «Детей Пространства»
Система образования
00000
00000
00:00:00
Not logged in

Бетанская система образования

Создана в Колонии Бета в 80-е годы XXI века и к концу века распространилась по всем колониям, включая Марс.

Данная система образования предусматривает примерно четырехлетнюю начальную школу, в результате которой ребенок усваивает примерно тот набор знаний, который помнит из школьной программы землянин начала XXI века лет через десять после окончания образования, потом три года работы подмастерьем, обязательно во взрослых коллективах, а потом четыре года профессионального образования примерно на уровне советского техникума.

Начальная школа

Начальная школа начинается с 5-6 земных лет.

В начальной школе нет разделения на классы, занятия идут в разновозрастных группах. Некоторые методики явно взяты из системы Монтессори, хотя в отличие от последней основной акцент делается не на развитии индивидуальности, а на выстраивании команды.

Начальная школа предусматривает максимальное развитие способности самостоятельно усваивать и передавать знания (что в начале XXI века на Земле если и преподают, то преподают в ВУЗах).

Хотя классно-урочной системы и нет, программа есть. Программа включает:

  1. Блок символической культуры. Классические семь свободных искусств, правда астрономия в квадривиуме заменена на механику. В Новое время представления о том, как соотносится число со временем и пространством зачастую проще изучать на примерах из земной, а не небесной механики.

  2. Блок наук об окружающем мире (естествознание). Вот сюда попадает астрономия, биология и начала физики с химией. Основой курса служит физическая география. Природные условия, непосредственно окружающие детей, изучаются значительно подробнее, чем экзотические страны и другие планеты.

  3. Технический (ремесленный) блок. «неестествознание». Помимо рассказа об окружающей человека в технической цивилизации искусственных вещах, включает ряд практических навыков: информационные технологии, работа с инструментом, управление простейшими транспортными средствами и т.п. Содержимое этого модуля варьируется в зависимости от условий жизни школьников. В Порт-Шамбала сюда попадет работа с космическим скафандром, в сельскохозяйственных районах Лемурии трактор и прочая сельхозтехника, у систедеров паруса и дыхательные приборы для подводного плавания.

  4. Блок физической культуры. Помимо того, что понимается под физкультурой в XXI веке на Земле, включает в себя некоторый набор теоретических знаний о гигиене, правильном питании, умение определять пределы своих физических возможностей, простейшие техники расслабления, аутотренинга и медитации. В курс традиционной физической культуры, околоспортивной деятельности обязательно входит обучение плаванию и умение правильно падать.

  5. Блок коммуникативной культуры. Сюда входит немножко этнографии, как правило ограниченной пределами родной планеты, история, основы права, начатки психологии и педагогики.

Школа как учреждение

Обычно школа совмещена с детским досуговым центром, в котором проводят значительную часть свободного времени не только школьники, но и подмастерья. Это решает задачу «камеры хранения для детей» которая перед работающими родителями стоит даже если ребенок и сдал экзамен на право оставаться одному дома.

Возраст подмастерья

После окончания начальной школы, примерно в 9-10 земных лет подросток начинает работать подмастерьем, то есть участвовать в каких-то взрослых работах. Достаточно часто — вместе с родителями, особенно в сельских районах, но очень во многих случаях подросток выбирает какую-то другую специальность, и может даже на весь период работы оказаться далеко от семьи.

В процессе работы подмастерьем за каждым учеником закрепляется мастер, который несет за своего ученика такую же ответственность как родители. От мастера требуется сданный зачет на право воспитывать детей в бета-листе.

Рабочее время подмастерий ограничено примерно половиной взрослого рабочего времени.

Как правило, у мастера нет четкой программы, чему учить подмастерий, тем не менее за эти три года подросток очень много узнаёт о том, как устроена взрослая жизнь.

Профессиональное образование

Учреждения профессионального образования могут называться «колледж», «академия», «училище». Довольно часто они представляют собой интернаты, так как обеспечить такое же равномерное распределение их по обитаемым территориям, как распределены начальные школы, не получается.

Например училищ торгового космоплавания, «космоходок» всего три на все 50 обитаемых планет.

В училищах предусмотрены вступительные экзамены, проверяющие как правило, не столько знания, сколько наличие способностей к избранному виду деятельности.

Обучение в профессиональных учебных заведениях проводится по более традиционной схеме. Есть разделение студентов на курсы по годам обучения, есть семинары и лабораторные работы. Как правило, студенты ещё и выполняют какие-то общественно-полезные работы по специальности. Например, студенты военно-космических академий несут диспетчерские вахты и обслуживают спутники связи.

В процессе профессионального образования (в возрасте 12-16 лет) повторяются некоторые общеобразовательные темы на новом уровне.

Кроме того, те же заведения, которые проводят обучение второй ступени, по сокращенной 1,5-2 летней программе производят профессиональную переподготовку взрослых (которым общеобразовательные предметы уже не нужны). Т.е. система рассчитана на то, что на протяжении жизни человек несколько раз поменяет специальность.

Бета-лист

Особенностью данной системы является то, что в ней нет понятия совершеннолетия, или вообще каких-либо наборов прав, которыми человек наделяется по достижении определенного возраста.

Есть несколько наборов прав, для получения которых нужно сдать соответствующий экзамен. Первые из таких экзаменов сдаются еще в дошкольном возрасте.

В процессе обучения в начальной школе или вскоре после обычно сдаются:

В возрасте подмастерья или на первых курсах старшей школы:

Кроме того, естественно, в процессе профессионального образования получаются узкоспециальные квалификации, которые фиксируются в отдельном документе.

Примерно в 14-15 земных лет (но обязательно после наступления физиологической готовности) сдается экзамен на право на занятие сексом. Эквивалент «возраста согласия» в земном законодательстве XXI века.

Последним является право на родительство (воспитание детей), которое сдают уже обычно после окончания профессиональной школы, когда собираются заводить семью. Впрочем, это же право требуется для того, чтобы взять себе ученика-подмастерье.

Документ, в котором фиксируется сдача этих экзаменов называется бета-лист.

Университеты

Университеты у спейсиан учебными заведениями не являются. Это научно-исследовательские заведения. Исследователю всё равно нужно всю дальнейшую жизнь учиться, а приходящие туда работать выпускники колледжей обычно в достаточной степени научены навыкам самообразования.

Тем не менее, существует система диссертаций и учёных степеней, более-менее эквивалентная западноевропейской.