Мир «Детей Пространства»: Игус-фанфик1
Мир «Детей Пространства»
Игус-фанфик1
00000
00000
00:00:00
Not logged in

Игус

Поразмыслив, я решил примкнуть к антиспейсовцам. Потому что если проанализировать всё, что мы знаем про ВКФ, то становится понятно, что добра нам, землянам от этих ребят ждать не приходится. Прежде всего потому, что они всё время врут. Однако по порядку.

Началось всё с того, что 20 лет назад на Землю напали злобные шияары со своим ужасным ультиматумом, и только благодаря заступничеству доблестной арктурианской эскадры мы до сих пор свободно живем на свободной планете. Так нам рассказывают эту историю спейсиане.

Но помилуйте, 20 лет - это не так уж и давно, многие из нас застали это время во вполне сознательном возрасте, скажите, вы помните ощущение ужаса перед пришельцами из космоса, которым демилитаризованная Земля ничего не могла противопоставить, и облегчение, когда пришло неожиданное избавление в лице арктурианской эскадры? Не припоминаете? Как же так, разве могли такие судьбоносные события пройти незамеченными широкой общественностью? Ну, положа руку на сердце, следует признать, что могли, большинство из нас замечают только то, из чего СМИ сделали сенсацию, если СМИ тогда по каким-то причинам (сами не поверили, испугались, что засмеют, выполнили просьбы правительств не нагнетать панику) сенсации из нападения шияаров не сделали, то да, большинство из нас могло его и не заметить. Но вот чтобы совсем никто ничего не заметил, чтобы от этого нападения не осталось вообще никаких следов - вот это уже совершенно невероятно. Тем не менее, когда историк Поль Рандью, то есть человек, профессионально умеющий работать с источниками, начал искать информацию о вторжении шияаров, что-либо по теме он сумел найти только на сайте ВКФ. И это заставляет нас всерьез поставить вопрос, а было ли вторжение шияаров на самом деле, или это легенда, которую придумали спейсиане, чтобы оправдать своё собственное вторжение.

Ну хорошо, не будем делать скоропалительных выводов и остаемся в рамках официальной версии: шияары прилетели, расстреляли стоявший на лунном космодроме Индевор и предъявили ультиматум. Арктурианская эскадра, узнав про это, решила, несмотря на не очень мирный разрыв отношений, помочь землянам, прилетела, разгромила шияаров и защитила нашу свободу. А теперь давайте посчитаем время. Для начала арктурианская эскадра должна узнать о нападении шияаров на Землю, и это при том, что контактов между Землей и Объединенным человечеством предыдущие сто лет почти что не было. Ну хорошо, у МИССа был какой-то канал связи с Марсом (как-то ведь они договаривались о покупке космических кораблей и отправке своих сотрудников на обучение в Толиманскую космоходку), и им нужно было как-то эвакуировать с Луны застрявших там после гибели Индевора сотрудников, что без помощи марсиан сделать было невозможно, поэтому на Марс информация о нападении шияаров попала, вероятно, практически сразу. Но потом этой информации нужно было добраться до Арктура, технологии межзвездной связи у спейсиан нет, сообщения между системами доставляются с торгфлотовскими оказиями, которые случаются не то, чтобы очень регулярно. Предположим, что оказия подвернулась достаточно быстро, и что на принятие решения и подготовку экспедиции у арктурианской эскадры ушло не очень много времени. Теперь эскадре нужно добраться до скачковой зоны. Мы знаем, что от Марса до скачковой зоны лететь 2 мегасекунды, а все обитаемые миры системы Арктура находятся от своего светила на расстоянии в 7 раз большем. После скачка под Солнце эскадре требуется еще 4 мегасекунды, чтобы достичь Земли. Итого у шияаров было не менее полугода безраздельного господства над Землей. И что же они сделали за эти полгода? Ответ поражает - ничего! Они даже не сбили ни один из "дышавших на ладан" спутников связи. Получается, что либо их ультиматум не требовал ничего сверх того, что земляне совершенно добровольно выполняли задолго до появления шияаров, и вовсе не требовалось нас "спасать", либо мы возвращаемся к гипотезе, что никаких шияаров в Солнечной системе вообще никогда не было.

У спейсиан, правда, есть в качестве возражения история про капитана Раджагни, который рискнул своим кораблём и сжёг весь запас топлива при подходе к точке скачка, чтобы доставить под Арктур сообщение о появлении в Солнечной Системе разведчика шияаров, благодаря чему арктурианская эскадра смогла появиться в окрестностях Земли до истечения срока ультиматума. Ну то есть шияаров засекли еще на этапе разведки и поэтому ВКФ смог прибыть к Земле почти вовремя. Однако в этой истории концы с концами вообще не сходятся. Во-первых, на каких это космических дорожках капитан Раджагни повстречался с шияарским разведчиком? На Землю торгфлотовские корабли уже сто лет как не летали, лететь он мог только на Марс или с Марса, и встретить направляющегося к Земле шияарского разведчика мог либо в скачковой зоне (но тогда непонятен пассаж про сжигание всего запаса топлива), либо во время противостояния Марса, когда Земля была просто у него на пути, однако в интересующий нас момент времени (за полгода до ультиматума - время, как мы посчитали выше, необходимое арктурианской эскадре, чтобы добраться до цели) Земля и Марс находились по разные стороны от Солнца, так что столкнуться с разведчиком капитан Раджагни никак не мог. Во-вторых, сжечь до скачка весь запас топлива - это верное самоубийство, если после скачка кораблю нечем разгоняться, он просто упадет на звезду, однако капитан Раджагни свой "подвиг" успешно пережил и потом еще возил на Землю терранетовские спутники. Ну и в-третьих, почему в качестве направления скачка он выбрал именно Арктур, систему, населенные планеты которой максимально удалены от скачковой зоны и, как следствие, флоту которой нужно больше всего времени, чтобы долететь до Земли? Он выжимал всё, что мог, из своих двигателей, чтобы сэкономить доли мегасекунды, и не воспользовался возможностью сэкономить десяток этих самых мегасекунд, повези он своё сообщение не под Арктур, а куда-нибудь под Толиман.

Нет, конечно, нельзя полностью исключать возможность совершенно фантастического стечения обстоятельств, что в момент появления шияаров под Солнцем корабль Раджагни находился уже в скачковой зона (а историю про сжигание всего запаса топлива считать художественным преувеличением) и, заметив вторжение, сразу же ушел в скачек к Арктуру (потому что именно туда он изначально и собирался, а времени перерасчитывать скачок и вообще думать у него особо не было), арктурианская же эскадра как раз в этот момент направлялась к очередному красному карлику и находилась на подлете к скачковой зоне, и вот они вместо намеченной цели отправились под Солнце и прибыли к Земле лишь на несколько дней позднее шияаров, просто не дав им времени на новые безобразия. Такой сценарий теоретически возможен, но... вы верите в подобные совпадения? Я - не очень. Во всяком случае гипотеза, что ультиматум был инсценировкой ВКФ, выглядит гораздо более правдоподобной, благо в нашей совместной со спейсианами истории они могли найти достаточное количество примеров провокаций с переодеванием в чужую форму.

Ладно, допустим, шияары все-таки прилетали, но благодаря крайне удачному стечению маловероятных обстоятельств арктурианская эскадра успела защитить нас раньше, чем мы успели испугаться. Посмотрим, что же было дальше. А дальше спейсиане сказали нам, что для защиты от шияарской угрозы в каждой обитаемой системе есть база ВКФ, только вот про Землю как-то позабыли, но раз мы видим, что угроза актуальна и для Земли, то и на Земле нужно такую базу создать, для нашей же безопасности. Стоп-стоп-стоп, что значит "в каждой обитаемой системе"? Под Солнцем помимо Земли есть еще и вполне спейсианский Марс, на котором никакой базы ВКФ нет, не было и не предвидится. Что, про него тоже "забыли"? Ну даже пусть забыли, но сейчас-то вспомнили, однако на Марке почему-то никто базу ВКФ не разворачивает, хотя Марс - гораздо более вероятный объект для следующей шияарской атаки, поскольку тамошние "обезьяны", в отличие от земных, "сидеть на дереве" категорически не желают. Быть может считается, что Порт-Шамбала защищает обе планеты? Но зададим себе простой вопрос: что будет, если в тот момент, когда Земля и Марс находятся по разные стороны от Солнца, в скачковой зоне появится шияарская эскадра и двинется в сторону Марса? Ответ столь же прост: поднятая по тревоге эскадра Порт-Шамбалы прибудет к Марсу с полумесячным опозданием, когда, учитывая купольный характер марсианской колонии, защищать будет уже некого. Чтобы защитит оба мира, эскадра должна или рассредоточится по обеим планетам, или нести постоянное боевое дежурство в скачковой зоне, ни того, ни другого мы не видим. И это еще при условии, что эскадра на месте, а когда она "где-то воюет" без связи с базой, то полностью беззащитной оказывается и сама Земля. В общем, все факты однозначно свидетельствуют о том, в возможность нападения шияаров сам ВКФ не верит ни на грош.

Кстати, отсутствие оперативкой связи между эскадрами - сам по себе факт примечательный. Это экономически полностью автономные миры Объединенного человечества могут себе позволить обходиться переносом сообщений кораблями торгфлота без гарантированного времени доставки, а ВКФ, защищающий эти самые миры от внешней угрозы, просто обязан иметь свою курьерскую службу, летающую по четкому расписанию, и непоявление почтового корабля в назначенное время должно считаться сигналом тревоги. Другое дело, если ВКФ - это не защита от внешней угрозы, а объединение экспедиционных корпусов, задача которых отправиться к очередному красному карлику, устроить там тотальный геноцид (или правильнее писать техноцид) и вернуться на базу, тогда да, тогда оперативная связь им необязательна и можно обойтись торгфлотовской.

И тут мы вплотную подошли к вопросу о характере той войны, которую ведет ВКФ. Нам рассказывают, что в силу врожденной злобности (ошибки в исходном проекте) шияары, встретив в космосе людей, сразу начинают стрелять. Однако мне приходит в голову другое объяснение: ВКФовцы, в общем-то, и не скрывают, что ведут войну на полное истребление противника (потому что с ними, якобы, невозможно договориться), так что весьма вероятно, что за десятилетия войны шияары усвоили простую вещь: от людей пощады не будет, и единственный способ пережить встречу с ними - стрелять первым. Мы, конечно, знаем про эту войну слишком мало, чтобы утверждать что-то наверняка, но все известные нам факты в мою гипотезу прекрасно укладываются, а если эта гипотеза верна, то с этической точки зрения вся деятельность и само существование ВКФ выглядит весьма отвратительно. А стоит ли ждать добра от мерзавцев, вопрос, думаю, риторический.

Однако вернемся к нашим земным делам. Как мы убедились, официально декларируемая причина создания Порт-Шамбалы - защита Земли - к реальности никакого отношения не имеет. Для чего же она тогда была создана? Честного ответа на этот вопрос от ВКФ мы, разумеется, никогда не получим, но можно попытаться получить его, проанализировав, чем же Порт-Шамбала занималась в течение 20 лет своего существования.

Помимо своей основной задачи - войны с шияарами, про которую мы мало что знаем, Порт-Шамбала подмяла под себя всю связь и телекоммуникацию. Утверждают, что честной конкуренцией, что Терранет был создан в качестве побочного продукта жизнедеятельности базы (всё равно на орбиту постоянно мотаемся, так чего бы заодно и пару спутников связи туда не закинуть) и оказался насколько эффективен, что вытеснил всех конкурентов. Но посмотрим повнимательнее, какие же козыри у них были на руках. А была у них технология, рассчитанная на планеты с населением максимум 20 миллионов человек и соответствующая спейсианским технологическим стандартам, которые за сто с лишним лет не могли с земными не разойтись. При этом у них не было специалистов, знающих, как отмасштабировать эту технологию на три десятичных порядка (во-первых, потому что системы планетарной связи - это не профиль ВКФ, а во-вторых, потому что в галактике вообще нет людей, сталкивавшихся с задачами такого масштаба). У них не было технологических мощностей, позволяющих наштамповать работающие по спейсианским стандартам коммуникаторы в миллиардах экземпляров. У них не было опыта продвижения услуг на земных рынках, которые от спейсианских, несомненно, отличаются кардинально. И у них не было денег на то, чтобы зааутсорсить все эти задачи земных специалистам. С учетов всего этого в легенду про честную конкуренцию могут верить разве что пришибленные пропагандой пятнадцатилетние курсанты. Вероятнее всего, отдача всей телекоммуникационной отрасли на откуп спейсианам была частью антверпенских соглашений как способ перевода Порт-Шамбалы на самофинансирование, земным правительствам проще был один раз разобраться с проблемами от закрытия земных телекоммуникационных корпораций, чем каждый год объяснять налогоплательщикам, почему мы финансируем какой-то там ВКФ.

Впрочем, если бы дело тут было только в перераспределении доходов, то бог бы с ними, это далеко не самая страшная контрибуция из всех возможных. Но под шумок ВКФ получил идеальное средство шпионажа: данные о местоположении и перемещении любого их нас теперь доступны каждому курсанту ВКА, для доступа к записям всех разговоров и всего интернет-трафика нужно обладать рангом повыше, но флоту в целом всё это тоже доступно. Плюс каждый из нас таскает в кармане коммуникатор, произведенный по спейсианскому проекту, со спейсианским софтом внутри, всех скрытых возможностей которого мы не знаем и никогда не узнаем (ну и что, что open source, технология внедрения программных закладок, не оставляющих следов в исходных кодах, была продемонстрирована ещё на рубеже XX и XXI веков), а это ведь не только связь, это и идеальный "жучок", и гейт в банковскую систему, и возможность навязывать ложную информацию, и много еще чего. В общем, масштаб возможностей ВКФ причинять нам добро и наносить пользу посредством умелого использования Терранета поражает воображение.

Еще интересный такой вопрос, чему обучают курсантов ВКА. Управлению космическим кораблями их, наверное, тоже обучают, но это нам менее интересно, а вот зачем в программу их подготовки входят, например, марш-броски по пресеченной местности в условиях огневого контакта с противником? Против кого они будут применять эти навыки, против случайно забредших на дно атмосферы шияаров? Или вот владение личным стрелковым оружием: объясните мне, зачем пистолет курсанту, противник которого имеет размеры космического корабля, а существовать предпочитает в вакууме? И ладно бы они эти пистолеты просто с собой постоянно таскали (хотя нельзя не отметить, что такое поведение характерно именно для оккупационной армии, всё местное население считающей потенциальными врагами), так ведь они еще и психологически подготовлены стрелять в людей и не испытывать при этом ничего, кроме легкой брезгливости (а мы уже не 12-летние мальчики и прекрасно представляем себе огромную психологическую разницу между уничтожением сколь угодно разумной машины и убийством себе подобного,).

Так что средства тотального шпионажа и глобальных информационных атак у ВКФ теперь есть, подразделения, готовые подавлять локальные очаги сопротивления, буде таковые возникнут, тоже есть, ну а оружие для уничтожения крупных целей всегда было и они регулярно демонстрируют нам готовность это оружие применять (вспомним хотя бы недавний инцидент с расстрелом катера в Малаккском проливе по одному только подозрению в пиратстве, в ходе последующего расследования, кстати, не то, чтобы полностью подтвержденному: целью катера был захват находившегося на борту круизного лайнера бандита из конкурирующей группировки, и неизвестно, было ли в намерениях нападавших причинить вред другим пассажирам, команде и самому лайнеру, учитывая отношение ВКФ к пиратам, о котором нападавшие, безусловно, знали, вполне возможно, что у нападавших был строгий приказ их главаря ограничится захватом интересовавшей его персоны, что не выходит за рамки внутренних бандитских разборок, но, к их несчастью, спейсиане в такие тонкости вникать не посчитали нужным). ВКФ сразу поставил себя вне любых земных законов, 16-я статья Антверпенского договора явным образом это декларирует (там есть, конечно, оговорка "если эти законы нарушают права, признаваемые за людьми на других планетах", но поскольку единственным источником информации о правах, признаваемых за людьми на других планетах, является сам ВКФ, то это ограничение ничего по факту не ограничивает), они никому неподконтрольны и неподотчетны в своих перемещениях по планете, но требуют отчета о передвижении любых групп вооруженных землян, они настолько затерроризировали нашу полицию, требуя соблюдать свои условия, но не формулируя эти условия, что полицейские теперь больше всего на свете опасаются стать объектом внимания спейсиан. Все эти кусочки складываются в довольно мрачную картину: главной целью Порт-Шамбалы является установление тотального контроля над нами и полное подчинение землян воле ВКФ.

Ну и чтобы не заканчивать на столь пессимистической ноте, отмечу, что, по моему мнению, спейсиане слишком прямолинейны и слишком привыкли полагаться на силу своего оружия, и никогда им не справиться с людьми типа Ли Чанга, которые не станут им открыто противостоять и согласятся кормить крабов, но кормить их будут очень по-своему.