Жилая палуба
Типичный космический перелет занимает от месяца до двух, несмотря на использование более скоростных, чем баллистические, траекторий. Управления гравитацией нет. Двигатель в режиме малой тяги работает далеко не весь перелет. Поэтому для обеспечения комфорта экипажа и пассажиров необходимо устройство на корабле отсека, в котором искусственная гравитация создается посредством центробежной силы.
Этот отсек называется "жилая палуба". Обыно имеет форму колеса со спицами, т.е. кольца с трубами-переходами. В центре размещается переходная камера, обеспечивающая возможность перехода из невращающейся части корпуса корабля, где располагаются двигатели, рубки управления, приборы наблюдения за пространством etc во вращающуюся, где сосредоточены все бытовые процессы.
Поскольку корабли еще должны уметь летать в атмосфере, то жилой палубе либо придается аэродинамическая форма и она при полете в атмосфере работает как дополнительное крыло, либо она делается убирающейся надувной конструкцией. Последнее характерно в основном для небольших кораблей, потому что при сворачивании жилой палубы нужно предварительно вытащить оттуда все вещи, включая мебель, камбузное оборудование и спортивные тренажеры.
Обычно жилая палуба имеет диаметр от 50 до 100 м, и вращается со скоростью до 25 оборотов в минуту, что обеспечивает силу тяжести порядка лунной.
"обод" колеса по диаметру соизмерим с фюзеляжем современного аэробуса.
Длительное пребывание при такой силе тяжести в принципе может привести к нарушениям кальциевого обмена в костях, поэтому пассажиры и экипаж корабля (особенно экипаж) должны регулярно заниматься физическими упражнениями.
Кроме того, на жилой палубе, даже на маленьких кораблях, обязательно устраиваются бассейны. Не менее трех, чтобы обеспечить равномерное распределение массы,