Мир «Детей Пространства»
Спутниковая связь
00000
00000
00:00:00
Not logged in

Cпутниковая связь

Практически не используются геостационарные спутники, поскольку на большинстве обитаемых планет синхронная орбита расположена на высоте в 3-5 диаметров планеты, и задержки связи по маршруту планета-спутник-планета-спутник-планета достигают неприемлемых для интерактивных протоколов величин. (на Земле - около полсекунды).

Стандартный комплект универсальных спутников колонии

Обычно для обеспечения обитаемой планеты связью, навигацией и дистанционным мониторингом поверхности используются спутники с высотой орбиты в районе 1000-4000 км. Для покрытия устойчивой связью и навигационным сигналом требуется много спутников. Стандартный комплект состоит из 1000 спутников на полярных или близких к полярным орбитам. Эта система практически независима от наземной инфраструктуры. Для связи нужны только мобильные терминалы размером с телефонную трубку. Роутинг сигнала между спутниками при необходимости осуществляется автоматически. При этом для межспутниковой связи используются узконаправленные лазерные лучи, обладающие более острой диаграммой направленности и более высокой пропускной способностью.

Спутники небольшие, не обладают собственными двигателями и питаются от радиоизотопных источников энергии. Поэтому требуют регулярного обслуживания, которое, как правило, осуществляется с помощью флиттеров.

Для таких систем используется аббревиатура СНМ (связь, навигация, мониторинг).

Комапания, обслуживающая сеть таких спутников в окрестностях Земли называется Терранет

Комплект исследовательских спутников

На планетах где нет постоянного населения и, соответственно, возможности обслуживать спутники СНМ используется спутниковая группировка, подобная применявшимся в начале XXI века спутникам GPS. Два десятка спутников на орбитах высотой порядка диаметра планеты. Она обеспечивает куда меньшее качество связи (высокие задержки) и имеет ограниченную абонентскую ёмкость. Зато не нуждается в столь частом техничском обслуживании.