Мир «Детей Пространства»
Осануэва
00000
00000
00:00:00
Not logged in

Осануэва

AKA 47 Большой медведицы

Расстояние от Солнца 45.9 ± 0.4 св. лет
Спектральный класс G0-1 V
Масса 1.08 M☉
Радиус 1.172±0.111 R☉
Температура 5887±38 K
Светимость 1.54 ± 0.13 L☉

Планетная система

Планеты-гиганты, известные на 2013 год

The 47 Ursae Majoris system[10]
Companion
(in order from star)
Mass Semimajor axis
(AU)
Orbital period
(days)
Eccentricity Radius
b >2.53+0.07
−0.06
 MJ
2.10 ± 0.02 1078 ± 2 0.032 ± 0.014
c >0.540+0.066
−0.073
 MJ
3.6 ± 0.1 2391+100
−70
0.098+0.047
−0.096
d >1.64+0.29
−0.48
 MJ
11.6+2.1
−2.9
14002+4018
−5095
0.16+0.09
−0.16

Обитаемая планета

Период обращения 431 земных суток (37,240Мс)
Большая полуось 1.15 а.е. (170,7 Gm)
Солнечная постоянная 1603 Вт/м²
Продолжительность суток 89832 с

Осануэвский календарь

Колония

Население 5 млн. чел, разделенных на два сообщества южное, испаноязычное, со столицей в Нуэва Картахена (2,2 млн) и северное, немецкоязычное, со столицей в Айзенграте (2,8млн) Валюта "лапа" (на монетах изображен отпечаток медвежьей лапы). Соответственно, южн. pata, сев. Der Pfote.

Колонизирована она была не непосредственно во время Экспансии, а уже значительно позже, выходцами с других колоний.

По этой причине звезда получила народное название Осануэва. (от испанского Osa nueva - Новая Медведица).

Третья планета системы, обладающая биосферой, по традиции названия не получила. Называлась просто "Мир". В настоящее время эта планета переживает финальную стадию ледникового периода. На северном континенте покровные ледники отступают, образуя огромные озера и широчайшие могучие потоки.'

История

Корабль-завод был посажен на южном побережье этого континента, подальше от ледников, на территории, пригодной для субтропического сельского хозяйства, хотя и в области, относительно бедной полезными ископаемыми. Там же, по началу компактно, обосновалась первая группа колонистов, преимущественно, испаноязычных.

Эти колонисты жили как и на десятке других малонаселенных сельскохозяйственных колоний - обрабатывали землю, производя необходимые технические средства на корабле-заводе, и не особо задумываясь о создании дополнительных промышленных мощностей.

Через некоторое время появилась другая группа колонистов, преимущественно немецкоязычных, которые предпочли обитание у самой кромки отступающего ледника, среди озер и тундростепей с богатейшей фауной крупных копытных, но мало пригодных для земледелия.

На этой территории им попался горный массив, уже по большей части освободившийся от ледников, и безумно богатый рудами, недостаток которых испытывала "промышленность" колоний. Поэтому они занялись созданием собственных металлургических мощностей (поскольку обработанный металл возить проще, чем рудные концентраты, а трансконтинентальный транспорт у молодых колоний обычно слабоват).

Между группами колонистов возникали некоторые трения, связанные с в первую очередь с приоритетом загрузки мощностей единственного завода-автомата, а также с тем, что очень скоро с точки зрения всей Галактики Осануэва значила - люди, живущие на краю ледника, и добывающие в горах самоцветы. А жители субтропиков, контролировавшие большую часть промышленного и сельскохозяйственного производства никого не интересовали. Скорее всего это бы кончилось тем, что северяне создали бы у себя полный цикл промышленных производств и развили бы какой-то своеобразный эквивалент сельского хозяйства, но шияары успели раньше.

Шияары обычно начинают общение с людьми с того, что демонстративно уничтожают что-то, что больше всего с их точки зрения угрожает их интересам. В Солнечной системе это был планетологический корабль "Индевор", стоявший на космодроме Лунной Базы. В системе Осануэва ничего похожего на человеческие космические корабли, кроме завода автомата, который уже никто и никогда не собирался поднимать с площадки, не оказалось.

Поэтому шияары так, демонстрации силы ради, лишили колонию ее большей части промышленной базы. У северян была металлургия, в основном черная, была кое-какая химическая промышленность, была обработка драгоценных камней (то есть оптику и производство высокопрочного инструмента можно было легко развить), но не было производства полупроводников. Никакого. Поэтому колония оказалась отброшена по своим производственным возможностям в XX, если не в XIX век.

Далее шияары заявили, что не будут мешать людям жить и размножаться на дне атмосферы, если те не будут строить аппараты тяжелее воздуха, способные подняться выше 5 тысяч метров, производить сплавы, пригодные для создания подобных аппаратов и использовать термоядерные энергоустановки. К счастью, большая часть легких самолетов, использовавшихся колонистами, под ограничение не попадала, а металлургические заводы Севера питались от ГЭС и геотермальных источников.

С легкими самолетами была, правда, та проблема, что их аккумуляторы имели ограниченное число циклов заряда, а производить новые было не на чем.

Северяне, располагавшие возможностями строить новые наземные машины имевшие большие запасы угля, сделали ставку на производство паровой техники. Южанам, возможно, лучше подошли бы дизельные двигатели, благо масличных культур они выращивали в избытке, но промышленной базой теперь владели не они.

Нефтяных месторождений на этот момент на планете было попросту не известно. Зачем нефть низкоиндустриальной колонии, располагающей термоядерной энергетикой и качественными аккумуляторами?

В результате за следующие несколько лет изоляции северянами был развит замечательный стимпанковский комплекс технологий, который после освобождения планеты стал предметом, привлекающим туристов.

Через несколько месяцев после захвата космического пространства системы шияарами в систему прилетел торговый корабль с Арктура, за самоцветами. Он был шияарами обстрелян но сумел уйти, прыгнув плюс-минус куда попало (что потребовало лишних полгода для попадания в обитаемую сферу и доставки сообщения что система Осануэва занята неизвестным врагом).

Связаться с колонистами этому кораблю не удалось, так как единственная аппаратура космической связи, которой они располагали, была смонтирована на том же самом корабле-заводе и погибла вместе с ним.

Поэтому спейсиане пришли к выводу, что колония уничтожена, и на протяжении довольно долгого времени не пытались освободить систему.

Только после нескольких пресеченных попыток захвата шияарами других обитаемых людьми систем, в руки людей попала относительно слабоповрежденная матка шияаров, и было установлено что особей, пригодных для жизни на планетах земного типа шияары не производят.

Тогда была задумана и проведена разведывательная операция, позволившая связаться с колонистами, а заодно определить местоположение маток шияаров в системе Осануэва. И после этого была произведена операция по обратному захвату системы.

Матка шияаров по сути представляет собой тот же самый корабль-завод, только вместо разнообразной номенклатуры потребляемых колонистами товаров она производит космических роботов - рабочих шияаров.

Поэтому когда одна из маток шияаров была захвачена практически неповрежденной (ей разбили только внутрисистемные двигатели), её в качестве наказания приземлили на планете и заставили воспроизводить полный комплект промышленных предприятий. Причем это уже было сделано на Севере поближе к месторождениям. После того как колония обрела экономическую самодостаточность, матке шияаров позволили починить двигатели, и, уже на планетарном оборудовании по человеческим технологиям сделали для нее стартовый бустер, который позволил ей покинуть планету. Результат обследования этой матки, выполненный капитан-лейтенантом Гонсалесом, известный как Отчет Гонсалеса способствовал появлению у спейсиан малогабаритных тиэни

В течение нескольких лет после этого шияары, видимо впечталившиеся рассказом о том, как злые люди заключают их на дне мокрой и ядовитой кислородной атмосферы, на людей не нападали.

География

Города

Водные объекты

Достопримечательности

Обычаи

Существенным элементом культуры Айзенграта являются хейссенбады (Heißesbad) - гибрид общественной купальни и пивной. Они являются центрами консолидации местных сообществ, подобно пабам в Ирландии или пивным в Германии. Собственно город Айзенграт и большая часть крупных поселений севера стоят вблизи термальных источников, поэтому купальни снабжаются термальной водой. Как правило, комплекс купален включает в себя бани, бассейн для занятий и собственно купальни - несколько мелких бассейнов глубиной около метра и диаметром 5-7 метров. В этих бассейнах народ отдыхает после работы, отогревается после дня проведенного на морозе зимой, общается. Температуру воды в бассейне регулируют сами посетители управляя двумя заслонками - для термальной воды и для родниковой.

Основным экспортным товаром Мира Осануэва являются так называемые «осануэвские самоцветы». На самом деле из системы вывозятся не просто поделочные камни, которых в Железных Горах довольно много, а изделия в технике, напоминающей флорентийскую мозаику. Изготовлением этой мозаики занимаются преимущественно фермеры, у которых продолжительной зимой много свободного времени. После Воссоединения, когда под Осануэва стали доступны высокотехнологичные устройства, среди мастеров мозаики распространились программно-аппаратные средства, которые восставнавливают трехмерный рисунок поделочных камней, которые таким рисунком обладают (например малахита) и позволяют выбрать наиболее подходящую плоскость разреза.

Жители окрестностей Айзенграта приручают мамонтов, в изобилии водящихся в приледниковой тундростепи и используют их в качестве тягловых животных.